昭通长安网-昭通威信频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 司法之窗

高田司法所认真做好精准扶贫期间矛盾纠纷排查化解工作

时间:2016/9/26 16:30:39|

  为认真贯彻各级精准扶贫工作要求,切实做好精准扶贫期间矛盾纠纷的排查化解工作,威信县司法局高田司法所充分发挥职能优势,深入基层指导人民调解员积极开展精准扶贫期间各类矛盾纠纷的排查化解工作,真正发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。
    从年初开始,通过召开乡村人民调解员培训会议和有针对性地开展相关法制宣传,全乡各级人民调解员在矛盾纠纷排摸过程中,注重引导群众通过合理合法的途径解决矛盾纠纷,既做到了纠纷早发现、早介入、早调处,又使依法维权成为解决矛盾纠纷的首选途径。截止2016年9月20日,全乡共排查各类矛盾纠纷320起,调处320起,调处率为100%,调成308起,调成率为96.2%,涉及到纠纷人数744人,防止发生群体性越级上访1件24人,有效防止发生群体性械斗1件15人,涉及到经济赔偿纠纷30件,协议涉及金额26.92万元,为维护精准扶贫期间的社会和谐稳定,打下了坚实的基础。

                    文章来源:高田司法所  作者:张世倾  【责任编辑:王宗玖】