昭通长安网-昭通威信频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 司法之窗

威信县司法局强化举措推进新一年工作

时间:2017/4/11 14:49:56|

今年以来,威信县司法局根据上级对新一年司法行政工作的部署及威信县委、县政府2017年围绕精准扶贫、重点项目推进、社会稳定等重要工作的总体要求,立足县级司法局工作职能,强化举措开展司法行政工作。
    一是紧抓社会稳定,保障平安建设。采取有力举措强化春节前后及“两会”期间的安全稳定工作,一方面加强特殊人群管控工作,认真组织对社区服刑人员进行集中学习、开展警示教育和个别谈话提醒,并核查对未按时报到的社区服刑人员给予批评教育、提醒、责令检查;另一方面通过司法所认真组织开展矛盾纠纷排查化解,集中解决群众关心的热难点问题,建立排查工作台帐。1—3月全县共开展社区矫正人员学习教育260人次,通过解矫收监脱管社区服刑人员1名,矛盾纠纷排查1288次,预防化解1250件。
    二是优化法律服务、推进法治建设。积极部署普法宣传活动,针对返城就业、离乡务工、企业复工、重点工程建设领域及学校学生等重点对象,采取设置宣传栏、发送宣传资料及面对面的法律宣传服务等形式,积极推进“法律七进”工作,共印发法制宣传资料8期4500份,开展法律咨询1200余人次。同时加强法律援助工作,有效强化“应援尽援”、“应援优援”意识,确保稳步开展法律援助近民、惠民工程。截止3月底,全县受理法援案件112件。
    三是强化队伍管理,提升工作效率。局党组从强化党员干部教育管理,不断增强机关及基层所干部纪律观念入手,重申各项工作和纪律制度,采取加强日常监督、工作督查和廉政提醒,防止机关及基层所松、散、乱等现象的发生;强化“短板”意识,引导全体司法干部认真分析、查找各部门及个人工作中存在的不足和隐患,进一步树立司法行政干部的责任意识和服务意识,以崭新的精神面貌投入到新一年的各项工作中,局党组班子先后深入各部门及各司法所开展工作指导、调研及工作督查达12人次,对机关公证处及两个所工作中出现的问题,及时予以督促整改。以提升基层人民调解组织的能力建设为突破口,及时组织开展了全县人民调解员业务培训。3月底,县司法局经过精心筹备,并聘请了法院资深法官、律师和优秀司法调解干部,紧扣当前威信以推进扶贫攻坚、重点工程建设推进工作中涉及房屋、土地、山林、劳资、会同等纠纷怎样正确处理问题,对全县100余名各级人民调解组织骨干进行了为期一天的业务培训。
    目前,全县司法系统干部紧紧围绕威信经济社会发展和社会稳定大局,有序推进社区矫正、法律宣传服务、矛盾纠纷排查化解及结对挂钩扶贫等各项工作。 

 

                            文章来源:威信县司法局  作者:吴华  【责任编辑:王宗玖】