昭通长安网-昭通威信频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 警方传真

威信县举行“2017平安威信‘利剑一号’反恐演练”

时间:2017/9/18 9:26:51|

IMG_8542.JPG

  防爆处突、劈砖断棍、擒敌技法样样精彩,高空救援、横渡救援件件惊心,武装突击、解救人质、堵截缉捕、搜爆排爆贴近实战。台上领导,台下群众高声喝彩,好一副盛世旷演。

    IMG_8606.JPG

    9月16日15时许,威信县2017平安威信“利剑一号”反恐演练在县第二小学举行。县委书记杨家伟,县委副书记、县长肖顺兴观摩演练并作讲话。县委副书记马永孝,县人大常委会主任汤国乾,县政协主席王维强等县领导及反恐成员单位领导和社会各界群众1500余人观摩演练。

    杨家伟指出,今天我们在这里举行2017年平安威信“利剑一号”反恐演练,这次演练集中了应急处突力量,做到了指挥高效、协作配合、部门联动、快速反应、贴近实战的特点,达到了检验应急机制,提高处突水平,历练专业队伍,增强反恐防恐目的,全体参演民警、武警、消防官兵,警容整齐,纪律严明,充分展现了我县广大公安民警、武警、消防官兵昂扬的斗志和精湛的技能,检验了各参演单位紧急集聚,协调配合,应急处置能力和水平,集中反应了我县反恐应急处突力量建设的成果,也集中反应了县委县政府坚决维护全县社会政治稳定的能力和决心。在此我代表县委,县人大,县政府,县政协对演练的圆满成功表示热烈的祝贺,向所有参战的所有民警、武警和消防官兵及全体工作人员表示亲切的慰问,对我县公安机关为维护社会稳定做出的不懈努力和积极贡献表示衷心的感谢。目前,国庆节将至,党的十九大也即将召开,这是党和国家政治生活中的大事,是人民群众热情期盼的喜事,以及各级社会广泛关注一件盛事,做好国庆节安保和十九大维稳工作,积极应对恐怖威胁,预防和减少恐怖活动危害,是维护国家安全和社会政治稳定,保护人民群众生命财产安全的客观需要,我们丝毫不能麻痹,丝毫不能大意,丝毫不能松劲。

   杨家伟要求,一是要进一步提高思想认识。党中央高度重视反恐怖斗争,习近平总书记先后多次作出重要指示,强调反恐怖斗争事关国家安全,事关人民切身利益,事关发展稳定大局,是一场维护祖国统一社会安定人民幸福的斗争,必须采取坚决果断措施把恐怖分子的嚣张气焰打下去。各级各部门一定要清醒认识,当前形势的严峻性、复杂性,牢固树立暴恐就在身边,随时准备战斗的临战意识,始终保持高度的警惕,时刻绷紧防暴这根弦,把思想和行动统一到习总书记的重要指示精神和省市党委政府的决策部署上来,精心组织、周密部署,切实增强使命感、责任感和紧迫感,进一步明确职能职责,强化措施落实,真正把反恐维稳的各项工作抓紧抓实。二是要忠诚使命,服务发展大局。全县公安机关要切实担负起维护国家安全,护航经济社会发展,保障人民生命财产安全的光荣使命,要按照习近平总书记紧绷弦、出重拳、下狠手、零容忍的要求,坚持从实战需要出发,强基固本,狠练本领,出色完成反恐防暴斗争各项任务,为全县改革发展大局提供坚强有力的保障,要打防结合,时刻紧握打击防范两根弦,按照实战要求,做细预案,做实应急工作,一旦发生问题,确保迅速果断组织,要充分发动人民群众,打一场反恐防暴的人民战争,依靠基层组织发动基层群众,做好群防群治,县反恐怖工作领导小组要统揽全局,加强组织领导,凝聚起反恐防暴的强大动力,各成员单位要各司其职,各尽其责,做到守土有责,守土尽责,齐心协力做好反恐防暴工作。三是要全力加强反恐处突队伍建设。要在素质强警,科技兴警,从严治警上下功夫,进一步加强队伍专业化建设,加强日常演练,不断提高维护国家安全,驾驭复杂社会治安局面和处置突发事件的能力。不断提升实战能力和作战水平,努力锻造一支对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的反恐处突精锐警队、威武警队、文明警队。我们务必把思想和行动统一到中央和省市的当前反恐维稳工作的部署和要求上来,按照县委县政府安排部署,切实把发展是第.一要务和稳定是第.一责任结合起来,始终保持清醒头脑,切实增强忧患意识,大局意识和责任意识,着力提高驾驭的复杂局面的能力,加大对各类违法犯罪活动的打击,妥善处置各种突发事件,确保我县社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。 

    肖顺兴强调,我县正处在经济社会发展的黄金期,两高速、两高铁、麒麟片区开发、扎西大道、九龙大道等大批重点工程正在加速建设,煤炭转型升级、殡葬改革等各项改革正在纵深推进,各类矛盾纠纷将会交织叠加。今天,我们在这里举行2017年平安威信“利剑一号”反恐演练,目的就是进一步统一思想认识,增强各级各部门做好反恐工作责任感和紧迫感,检验我县反恐应急处置办预案的科学性、实用性和可操作性,检验反恐怖工作组织领导指挥协调,成员单位联动作战的实战能力和水平,通过实战演练,总结经验,找好不足,进一步健全完善反恐工作机制,更好地应对和阻止恐怖活动、突发事件及群体性事件,确保全县社会稳定和人民群众生命财产安全。

IMG_8705.JPG

    演练分为单项演练和综合演练。单项演练设置特警防爆处突队形、战术队形、劈砖断棍;武警擒敌技法;消防高空救援、横渡救援;交警交通指挥手势操七个项目。

IMG_8634.JPG

    综合演练场景设置为威信县汽车站,设置客运站发现危爆物品;应对劫持人质处置;应对爆炸、纵火救援;应对刀砍斧杀;现场搜爆、排爆;现场空气质量监测六个项目。

    县反恐办、县公安局、消防大队、巡特警大队、武警中队、卫计局、环保局、县文体广电和旅游局、昭交集团威信县公司、扎西派出所等单位和部门200余人参加了演练。

    此次演练,得到了县委、政府和人民群众的高度肯定,充分展示了威信县反恐应急处突的快速反应、协调配合、综合联动和应急处置能力。



                   文章来源:威信县政法委  作者:王宗玖  【责任编辑:王宗玖】