昭通长安网-昭通威信频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 检察风云

威信县人民检察院“四举措”开展工作

时间:2016/3/28 10:41:00|

    威信县人民检察院紧紧围绕全县经济社会发展大局,以规范司法行为专项整治活动为契机,落实强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总体要求,以执法办案为中心,深化检察体制改革,提升工作水平,努力推进平安威信、法治威信建设。
    一、加大查办和预防职务犯罪工作力度,全力推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展
  (一)加大案件查处力度。在反贪工作中,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查,进一步增强突破案件的能力;坚持老虎苍蝇一起打,紧紧围绕“三农”工作,查处损害群众利益的职务犯罪,特别是查办了农牧局系统窝案和教育系统窝案,取得了良好的社会效果,有效地震慑了犯罪份子。 
  (二)坚持“打防结合、标本兼治”,从源头上预防和减少职务犯罪的发生。检察长带头开展预防职务犯罪警示教育,为全县农村基层组织党组织负责人上了题为“慎用手中权利、老实为民办事”警示教育课,预防职务犯罪工作充分发挥了遏制职务犯罪、消除腐败风险、促进相关单位规范管理的积极作用。
    二、充分发挥检察职能作用,全力维护社会和谐稳定 
  (一)全力促进社会和谐。以深入贯彻落实宽严相济刑事司法政策,坚持把调解优先、化解矛盾、促进和谐落实到执法办案的全过程。严格坚持逮捕条件和标准,以化解社会矛盾为目标,坚持对初犯、偶犯从宽处理。
  (二)积极参与社会治安综合治理。深入推进涉法涉诉信访改革为契机,进一步畅通信访渠道,狠抓息诉罢访工作,无因处置不当引发的涉检越级上访和影响当地社会稳定的问题。   
  (三)加大检务公开。充分利用电子显示屏、固定宣传栏、门户网站、微信、微博等方式公布检察办公办事指南,提供高效、快捷的便民服务,让群众全方位、多层次了解检察机关的性质、职能和办案流程,实行法律文书网络公开,开展以法律咨询、政策解答、诉讼指引、职务犯罪线索受理等功能为内容的宣传活动。
    三、强化法律监督,促进司法公正
    加强刑罚执行和监管活动监督。积极为人民监督员和特约检察员搭建知情、监督平台,邀请人民监督员、特约检察员参加年度工作安排和总结会议,通报查办和预防职务犯罪情况,确保“两员”对检察工作的参与权、知情权和监督权。为提高案件质量、提升执法水平、强化内部监督奠定了坚实基础。
    四、以队伍和检务保障建设为抓手,全面加强自身建设
  (一)加强班子建设。积极组织全院干警对《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习。班子成员自觉贯彻民主集中制原则,党性修养不断提高,理想信念和宗旨意识不断增强,群众工作能力和分析研究解决问题的能力得到了提升。
  (二)贯彻党风廉政建设责任制,从严教育管理队伍。从检察人员违纪违法事件开展警示教育,每逢节假日发短信提醒干警,开展经常性的教育。严管办案环节的廉洁从检,以科室为单位全方位查找廉政风险防范点,让检察人员有效识别和积极预防潜在的廉政风险,纪检组经常“打招呼”、院领导经常“拉袖子”,全程监控检察权运行。切实贯彻党风廉政建设责任状,检察长与班子成员、班子成员与部门负责人、部门负责人与干警层层签订党风廉政责任制,量化考核,对苗头问题诫勉谈话,年度进行述廉,明确责任和严格考核促进了党风廉政建设工作的深入开展,我院检察人员恢复建院以来无违纪违法。
  (三)干警培训教育力度不断加大。在侦监、公诉、反贪、反渎、控申、案管等部门广泛开展岗位练兵,提升干警立足岗位规范执法的能力的同时,还组织全院干警到西南政法大学进行为期一周的业务技能培训,队伍执法能力有了新的提高。

作者:王宗玖   文章来源:威信县政法委【责任编辑:王宗玖 】