昭通长安网-昭通威信频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 检察风云

威信县人民检察院派驻检察室对社区矫正人员进行集中教育培训

时间:2015/9/14 10:28:00|

    为进一步做好社区矫正检察监督工作,提高社区矫正人员法律意识,有效预防、减少和遏制社区矫正人员重新犯罪,近日,威信县人民检察院派驻麟凤镇检察室联合麟凤镇司法所对辖区内14 名社区矫正人员进行集中教育培训。
    首先,该院充分利用派驻麟凤巡回检察室这一平台,检察室工作人员认真查阅了监外执行(社区矫正)人员的基本信息情况台账、对监外执行(社区矫正)人员监督考察、组织被监管人员学习等档案材料,还对辖区监外执行(社区矫正)人员的具体动向逐一进行祥细了解,对监管中存在个别被监管人员变更了居住地未与执行机关联系、登记,执行机关与被监管人员无法联系,对此脱管情形如何处理双方工作人员进行了共同的探讨,并提出了建议。

            
    在教育培训会上,派驻麟凤察室主任对《社区矫正实施办法》、《云南省社区矫正实施细则》等进行了讲解,并结合近期辖区内5名社区矫正人员因违反区矫正监督管理规定被收监执行的案例,为社区矫正人员上了一堂遵纪守法的法制课。同时对社区矫正人员提出希望,希望每一位服刑人员珍惜社区矫正机会,服从管理,积极矫正,加强自我学习,提高法律、法规意识,认真接受矫正,积极面对生活,走出犯罪阴影,更好地融入社会。
    会后,检察室干警,司法所工作人员对矫正对象进行了个别谈话教育,并组织全体矫正对象参加了打扫公墓的公益劳动。通过此集中教育培训,强化了社区矫正对象法制观念。增强了矫正人员的服刑、改造、悔罪意识,巩固和提升教育、矫正的效果。