昭通长安网-昭通威信频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 政法要闻

威信县召开学校安全、扫黑除恶、控辍保学工作会议

时间:2019/8/29 17:41:42|

微信图片_20190829173704.jpg

8月29日,威信县召开学校安全、扫黑除恶、控辍保学工作会议。会议的主要任务是贯彻全国、全省、全市学校安全综治维稳、扫黑除恶、控辍保学等工作文件和会议精神,分析研究上半年取得的成绩以及存在的困难和问题,明确职责、制定措施、落实责任,全面安排部署2019年下半年工作。副县长、县公安局局长戴剑,副县长丁开砚出席会议并讲话。

 微信图片_20190829173709.jpg

       就新学期校园安全及周边秩序维稳、扫黑除恶工作,戴剑要求,要着力提高政治站位,高度绷紧学校安全这根弦,必须长抓不懈,只能强化不可放松。要着力强化措施,全力抓好校园及周边安全维稳工作,坚持对涉校涉生的校园暴力、黑恶势力案(事)件“零容忍、零懈怠”,深入摸排各类可能危及校园安全的问题隐患及违法犯罪线索,依法严厉打击非法侵入校园扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为。公安部门要强化校园周边治安环境治理,加强校园周边巡逻防控,通过常态化治理,形成高压式打击态势。要进一步加强校园及周边环境综合治理,完善各类机制和制度,督导学校落“三防”措施,加强安全维稳工作,加大公安机关内部联动及监督检查力度。要着力推进扫黑除恶斗争,严厉打击违法犯罪行为。公安部门要加大治安隐患排查和线索收集力度,对非法侵入学校扰乱教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为,要依法坚决处置、严厉打击。各级各类学校要结合扫黑除恶专项斗争工作,坚持以有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱为指导,及时排查发现上报侵害校园及周边的涉黑涉恶违法犯罪线索和行业领域乱象问题,按要求上报县教体局扫黑办,对涉及侵犯师生合法权益的违法犯罪行为,要第一时间报警处置。

微信图片_20190829173714.jpg

 就控辍保学工作,丁开砚要求,要高度重视控辍保学工作的重要性和紧迫性。各乡镇、县直各部门、各中小学要及时组织开展控辍保学工作,坚持“查户籍对学籍、查学籍对学生、以实际对系统、以系统对责任”“两查四对”要求,按照“摸清家底、依法处置、规范责任、动态管理”的“四步走”模式,以各乡镇为主体,组织开展义务教育控辍保学全覆盖大排查,分类制定控辍保学措施,落实劝返动员包保责任,确保除身体原因不具备学习条件外的贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,稳定实现全县义务教育基本均衡目标。要摸清家底,落实责任。从即日起,以乡镇为主体,用1个月时间对全县教育控辍保学进行全覆盖大排查,在9月30日前彻底摸清义务教育阶段失学辍学适龄儿童少年的底数和情况。做到查户籍对学籍,查学籍对学生,以实际对系统,以系统对责任。各乡镇党委、政府承担义务教育控辍保学工作直接责任,负责组织和督促义务教育适龄儿童少年入学、复学,依法履行控辍保学相关步骤,采取措施防止适龄儿童少年失学辍学,做到控辍保学底数清、情况明,宣传教育、责令改正两个步骤全覆盖。要完善包保责任制,建立包保台账。要坚持分类处置,动态管理。围绕实现“除身体原因不具备学习条件外的建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年无失学辍学、义务教育基本均衡辍学率控制在指标以内和九年义务教育巩固率达标”的目标开展工作。丁开砚强调,控辍保学攻坚战是一场输不起的战役,是事关威信今后发展和群众最切身利益的体现,各级各部门要认清控辍保学工作的重要性和紧迫性,找准自身的职责定位,确保打好打赢这场攻坚战。

微信图片_20190829173722.jpg

各乡镇主要负责人、县直相关部门负责人、县教体局领导班子成员、全县各中小学幼儿园(完小以上)校园长等参加会议。

 

本文来源:威信县融媒体中心 作者:曾雪梅 潘阳中