昭通长安网-昭通威信频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 法院天地

花甲老人诉离婚,细心法官促和好

时间:2019/7/26 10:49:51|

他们,生于解放初期,牵手改革之时,从家徒四壁、一穷二白到艰苦奋斗、共沐风雨。曾几何时,为了家庭,为了儿女,他们披星戴月,挥汗如雨,一起走过吃苦的岁月,将一生中最美好的年华默默奉献。然而,临近花甲之年,正值享受天伦之时,他们却要分道扬镳。究其原因,值得深思。

68岁的谢某(男)与67岁的黄某(女)已经结婚半世纪之久,婚后共同生于了四个儿女,现均已成家立业。结婚时,他们也曾恩爱有加,共同抚养四个子女成年。现在儿女们也有了自己的小家庭,人们都在羡慕着他们的生活,原告谢某却一纸诉状诉至法院,要求与被告黄某离婚。

承办法官传唤了双方当事人,耐心细致地向他们了解情况。原来,他们发生矛盾的主要原因是缺乏信任。对待金钱方面都互相防着彼此,起因是被告爱好打麻将,却总把钱输光,所以自己挣的钱都自己保管。原告认为自己和被告生活了几十年,被告居然处处防着他,不信任他,不照顾家庭。为此,双方也经常发生争吵,原告认为双方连最起码的信任都没有了,执意要离婚。而被告认为他们的夫妻感情没有破裂,不同意与原告离婚。虽然双方的分歧很大,但是承办法官试图通过调解挽救这桩即将死亡的婚姻。“宁拆十座庙,不破一桩婚,最苦的日子都熬过来了,现在日子好了,更应该懂得珍惜,相识是缘、相爱相知就是命中注定,你们更应该相互信任、彼此包容……”,暖心的话一句接一句,法官用心做好双方的调解工作,努力挽救着这个原本幸福的家庭……,后来原告留下了感动的眼泪,自愿撤回起诉,和好如初。

[法官心声]:信任是维系夫妻感情的基石,夫妻双方能走到一起靠的是缘分,但要真正做到“执子之手,与子偕老”则要相互信任、彼此包容、和睦相处。

                文章来源:威信县人民法院  作者:徐本凤【责任编辑:王宗玖】