昭通长安网-昭通威信频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 法院天地

8月你好

时间:2019/8/2 8:48:31|

 朝夕更迭,时光流转,八月你好!

今年的夏天来的异常的晚,犹记得三年前的今天,骄阳似火,曾经以实习律师的身份无数次出入法院的我,第一次以法官助理的身份走进威信县法院,只因内心对那份神圣职业的向往——法官。第一天到法院工作我就被分配到法庭,初次到法庭内心无比激动,我感觉浑身充满了力量,我想象着国徽悬在头、手拿法槌、身穿法袍,秉持公正,用心聆听每一个案件,举起的金色法槌,便撑起一片蓝天。但那时的我内心又十分忐忑,我能做到吗?我所学的专业知识是否够格当一名法官?我会被这个大家庭接受吗?此后的日日夜夜,在前辈们的引导下,我循迹走过,开始经历属于这里的故事。

开庭之前总有当事人早早等候在法庭门口;讨要血汗钱的农民工从上衣口袋里掏出一张皱巴巴的欠条;拎着小布袋的单身母亲在法庭上讲述自己经历时泣不成声……我感受得到他们为案件奔波的艰辛和不易,他们对公正审理的企盼和渴望。在那些最能触动内心深处脆弱神经的瞬间,我意识到,让群众在案件中感受到公平正义,不仅是对当事人的精神与物质抚慰,是对博大精深的法律体系的尊重,更是对法官自身心灵的涤荡与升华。

我现在还是一名普通的法官助理,也许更多的是完成繁杂琐碎的辅助性工作,也许要忍受着群众的不理解,可是这眼前的困难不是阻碍我前行的绊脚石,相反它们给予我力量,让我更有勇气刻画出正义的模样。未来的日子里,也许会有更多的磨难,也许会遇到更多的艰辛,但是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”我会坚守那份工作的初心,在实践中蜕变成长。


                                                        【责任编辑:王宗玖】

 

本文来源:云南省威信县人民法院 作者:李婷婷